Resep Masak Rendang Lebih Enak

Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. (wikipedia.org).


Berikut cara memasak rendang agar lebih enak ala seribu dapur;

Bahan :
Sebelum memasak siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu, seperti berikut;
  • 1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci bersih tiriskan.
  • 3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dng air hangat kuku, sedikit2)

Bumbu, haluskan :
Adapun bumbu-bumbu yang perlu untuk dihaluskan adalah sebagai berikut.
  • 20 butir bawang merah
  • 10 butir bawang putih
  • Seibu jari (6 cm) jahe
  • 1 ons cabe merah giling
  • 1 sdt merica

Bumbu lainnya :
Bumbu-bumbu lainya gunanya untuk lebih menambah kelezatan rendang tersebut.
  • Seibu jari lengkuas, geprak
  • 3 batang sereh, geprak bagian putihnya
  • 3 buah bunga pekak
  • 5 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • 2 lembar daun kunyit, sobek2

Bumbu pelengkap :
  • 1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling halus sampe keluar minyaknya)
  • 1 sdm hati sapi rebus, giling halus
  • 1 sdm air asam
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
  • Ungkep daging dng bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.
  • Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
  • Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
  • Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
  • Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.


Tips :
Kenapa dipilih daging gandik ? karena daging gandik adalah salah satu bagian dari paha belakang sapi yang terluar dan paling dasar. Dagingnya padat dan tidak banyak mengandung lemak.

Tambahkan 2-3 asam kandis supaya rendang lebih awet.
Kadang ada resep yang menggunakan kunyit sebagai tambahan pada bumbu halus. Tujuannya untuk membuang rasa amis dari daging.

0 Response to "Resep Masak Rendang Lebih Enak"

Posting Komentar