Resep Memasak dan Cara Membuat Rebung Tumis Pedas yang Mengugah Selera

Rebung adalah tunas muda yang tumbuh dari akar bambu. Penduduk Indonesia maupun Asia umumnya menggunakan rebung sebagai bahan makanan. Selain digunakan sebagai isi lumpia, rebung juga sering digunakan sebagai bahan sayur untuk masakan khas Jawa Tengah. Selain itu, rebung juga diolah menjadi lema. (wikipedia.org)


Nah kita disini, akan mencoba untuk mengolah rebung menjadi makanan yang sangat enak. Sebelum memasak kita siapkan terlebih dahulu bahan dan alatnya. Adapun alat dan bahan-bahannya adalah sebagai berikut:

Bahan-bahan
  • 250 gram rebung muda yang masih bagus, bersihkan dan cuci dengan air mengalir.
  • 100 gram udang, bersihkan, kupas dan buang bagian kepalanya
  • 10 buah baso sapi berukuran sedang, iris tipis
  • Minyak untuk menumis secukupnya
  • 2 sendok makan kecap manis
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya


Bumbu Halus
Adapun bumbu yang harus dihaluskan adalah sebagai berikut;
  • 2 buah cabe merah besar
  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri sangrai
  • ½ ruas kunyit
Langkah Mudah Memasak Tumis Rebung yang Nikmat;
Adapun cara-cara memasak tumis rebung adalah;
  • Ambil rebung yang sudah anda bersihkan, kemudian potong-potong rebung anda tersebut dengan bentuk memanjang seperti korek api.
  • Setelah dipotong –potong, lakukan pencucian kembali sampai bersih, lalu tiriskan.
  • Haluskan bumbu yang anda miliki. Untuk memudahkan menghaluskan dapat anda gunakan blender.
  • Panaskan minyak goreng anda dalam wajan, kemudian setelah panas anda bisa menumis bumbu halus sampai wangi.
  • Tuangkan sedikit demi sedikit air ke dalam wajan masakan anda dan diamkan sampai benar-benar mendidih.
  • Mulai masukan potongan rebung dalam wajan sampai rebung terlihat layu.
  • Kemudian masukkan udang sampai hingga terlihat dagingnya masak.
  • Tuangkan perasa makanan berupa garam, gula, mercia serta penyedap rasa.
  • Masak terus sampai kuah menyusut. Jangan lupa untuk terus mengaduk masakan anda tersebut agar perasa makanan merata.
  • Setelah semua bahan tercampur merata anda bisa mematikan api dan mengangkat sajian anda tersebut.
  • Tata di atas piring saji dengan hiasan cantik yang bisa membuat sajian anda terlhat lebih mains dan menggugah selera.
Demikianlah cara mudah memasak tumis rebung yang enak dan mengugah selera. Semoga dapat menjadi pilihan menu dirumah anda.

0 Response to "Resep Memasak dan Cara Membuat Rebung Tumis Pedas yang Mengugah Selera"

Posting Komentar